Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Тяжелый бетон:
что это?

Изображение конструкций из тяжелого бетона

Тяжелый бетон – наиболее часто используемый вид бетонных смесей. Спектр применения бетона крайне широк. Так, любые несущие конструкции построек возводятся при помощи данного вида бетона. Большое количество преимуществ, таких как приемлемая цена, прочность и долговечность, легкость в использовании, делает бетонный камень универсальным и самым популярным в современном строительстве материалом.

Тяжелый бетонный камень лишь в некоторых случаях уступает легкому бетону, так как не для всех бетонных конструкций требуется высокая прочность. Например, для устройства некоторых бетонных стен и перекрытий, не испытывающих сильного давления, используется легкая разновидность бетонной смеси. Строитель должен разбираться в данном вопросе, так как это поможет ему максимально сэкономить средства.

Компания «БетонПрофи» клиентам города Улан-Удэ предоставляют широкий выбор различных видов бетона.

Структура и свойства тяжелого бетона

В состав тяжелого бетона входят элементы, обеспечивающие его основные особенности. Бетон – плотный материал, его плотность составляет диапазон от 1800 до 2500кг/м3. Структура бетонной смеси строго регламентировала, в ней выделяют три компонента: цемент, заполнитель и пространство между этими бетонными составляющими. Исходя из этого, выделяют макроструктуру и микроструктуру бетона:

  • Макроструктура находится в зависимости от характера отношений компонентов бетона, а также равноправности их распределения. Здесь учитываются и пустоты, возникающие из воздуха вследствие плохого уплотнения бетона.

  • Микроструктура бетонной смеси – это состав и строение твердой составляющей бетона, размер и вид пор, а также пространство между бетонным заполнителем и цементом.

Основные свойства бетона – это прочность на сжатие и растяжение, устойчивость к морозу, гидрофобизация. Также огнестойкость и устойчивость к коррозии.

Классы тяжелого бетона

Класс бетон – числовая характеристика свойства, выполняющаяся с гарантированной обеспеченностью. Она составляет 0,95 – то есть 95 случаев из 100. Классы напрямую связаны с таким понятием, как бетонная марка. Марка – бетонный показатель, определяющийся пределом прочности при сжатии в кгс/с м².

Марки в зависимости от показателей прочности, согласно ГОСТу, варьируются от М50 до М800. Данным бетонным маркам соответствуют определенные классы. Так, классу В15 соответствует марке М200 и так далее. Классы же распределяются от В3,5 до В60.

Как подбирается состав тяжелого бетона

Состав тяжелого бетона был выведен в результате долгого исследования этого материала. Если раньше люди создавали бетонную смесь интуитивно, то уже на протяжении двух веков бетон изготавливается по строгому алгоритму. Так, в состав бетона стандартно входят цемент, вода, наполнители в виде щебня, гравия, гранита и т.п., песок, различные добавки.

В зависимости от того, какие строительные цели преследует покупатель, выбирается марка бетона. Все марки в разных пропорциях содержат перечисленные компоненты. Количество тех или иных элементов обеспечивает бетону главное его качество – прочность.