Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

За всю историю бетона, насчитывающую не одно тысячелетие, было сделано множество открытий проведено большое количество исследований, связанных c этим строительным материалом. Это привело к появлению не только многочисленных новых видов раствора, но также к развитию его классификации. В ней можно выделить несколько основных признаков, которые необходимо учитывать при выборе бетона для конкретного сооружения. Итак, расскажем подробнее про основные технические характеристики бетона.

  • Прочность на сжатие

Наиболее важная характеристика бетона. Бетон постоянно подвержен нагрузкам, и основное требование к нему – выдерживать их без разрушения. Чтобы выяснить, какую нагрузку может выдерживать стройматериал с определенным составом, для испытаний берется образец определенных размеров, и на него воздействуют нагрузкам в ксг (килограмм-сила) на квадратный сантиметр. Килограмм-сила – это отличающийся от массы показатель, о нем можете узнать больше в интернете. Предельную выдержанную бетоном нагрузку фиксируют в кгс/см2, и этот показатель в числовом виде записывается в марке бетона (М200, М250 и т.д.)

Важный момент: было сказано выше о «бетоне конкретного состава» – так как прочность бетона, в основном, обуславливается его составом. Чем выше в нем содержание цемента (при правильной пропорции остальных компонентов, разумеется), тем он прочнее. То есть, у каждой марки свои пропорции, и чем число марки выше, тем выше его прочность.

  • Водонепроницаемость

Эта характеристика говорит сама за себя. Она связана c плотностью раствора. Чем меньше в нем воздушных пор, тем она выше. Для вычисления точной водонепроницаемости конкретного бетона образцы подвергаются воздействию воды под напором. Обозначение: W и число от 2 до 20, равное предельному давлению воды в кгс, которое может сдержать бетон, не пропуская ее.

Чаще всего, для каждой марки стройматериала с классическим составом (цемент, песок, щебень, вода) уже давно измерен и установлен этот показатель, как и все следующие. Но встречаются марки бетона с различными пористыми заполнителями, которые имеют высокую прочность, но могут обладать низкой водонепроницаемостью, и эту информацию нужно уточнять. Часто для усиления его водонепроницаемости используют гидрофобные добавки и пропитки.

  • Морозостойкость

Не удивительно, что низкая температура, как и высокая, негативно сказывается на большинстве строительных материалов. Особенно, если низкие температуры чередуются с высокими. Способность стройматериала не разрушаться при многократных заморозках и оттаивании – это и есть морозостойкость. Обозначение: F и число от 50 до 1000, отражающее количество циклов, которое способен перенести бетон без разрушения. Этот показатель также немало связан с плотностью бетона, а также с его водонепроницаемостью.

  • Подвижность

Также эту характеристику бетона называют жесткость, удобоукладываемость. Это способность бетонной смеси растекаться под собственным весом, заполняя нужный объем, тару. Для измерений бетон заливается в конус определённой высоты, затем конус убирают и наблюдают, насколько смесь осядет за определенное время. Маркировка подвижной смеси обозначается буквой П с числом от 1 до 5; для жесткой смеси – Ж (4-1); сверхжёсткая – СЖ (3-1).

Значимость этого показателя учитывается при заливке: если бетон малоподвижный, его нужно укладывать c использованием специального оборудования, чтобы он равномерно и/или быстро заполнил требуемое пространство.

Калькулятор расчета объёма бетона