Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Бетон своими руками

Растворная смесь состоит из щебня, воды, песка и цемента — формула довольно проста, и сделать бетон своими руками вполне возможно. Но есть немало нюансов, которые неизбежно возникают по ходу технологического процесса, и их нужно обязательно учитывать, чтобы вся работа не прошла даром. Понять, как сделать бетон по всем правилам, можно только после изучения основных особенностей этой работы и бетона по своей сути. Это отнюдь не такой однообразный материал, как может показаться человеку, не вовлеченному в строительную деятельность. Есть целый ряд классификаций, которые делят бетон по определенным свойствам, в том числе самой известной является таблица марок и классов. Начинается эта категоризация с наименее прочных марок, и заканчивается теми разновидностями, которые вполне пригодны для строительства крупнейших сооружений, наподобие плотины, дамбы или метрополитена. Сегодня из этого раствора можно построить практически все, и понимание того, как сделать бетон своими руками, определенно пригодится вам в будущем.

Приготовление начинается с выбора марки, для подготовительных работ используется дешевая и простая М 100, а вот чтобы построить дорожку на дачном участке, лучше взять бетон немного попрочнее — М 150 подойдет в самый раз. Ну если вы собрались строить нечто капитальное, то обратите взор на М 200-250, именно эти марки считаются пригодными для самого большого перечня работ. Фундамент, стены, каркас здания, да и весь дом полностью, от подвала до крыши, можно сделать из такого бетона — он поистине универсален.

Однако выбор той или иной марки раствора — не самый сложный этап, с которым вам предстоит столкнуться, чтобы по всем правилам замешать бетон своими руками. Пропорции — вот основной момент, который нужно учесть, в его рамках вам предстоит также выяснить, что такое водоцементное соотношение. Речь идет о 25-30% воды в растворе как о лучшем показателе, хотя этот ингредиент всегда лучше заливать с небольшим запасом, чтобы бетон не засох раньше назначенного времени. Добавление слишком большого количества цемента может навредить раствору и одному из его основных показателей качества — пластичности. Этот термин обозначает удобство работы с раствором, также нельзя забывать о подборе наиболее качественных компонентов. Искусственные заменители негативно влияют на качество бетона, гораздо лучше купить для этих целей натуральный щебень, а вот в качестве песка используйте крупнозернистый тип. Допускается также его смесь с мелкозернистым песком, самыми оптимальными видами щебня являются гранитный и гравийный тип — они способствуют улучшенной морозостойкости конечного сооружения.

 

Калькулятор расчета объёма бетона